2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このドラマは自己犠牲を美化しすぎる。

1 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 22:36 ID:NTo8m1PN
お互いが幸せになる最善の方法を考えるべきだと思わないのか。
自分を犠牲にすることはすばらしいことではない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:39 ID:14qNCZKt

(・A・)アソウ ( ・A・)アソウ
(  )    (ノ )
 hh      hh



3 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 22:42 ID:NTo8m1PN
麻生さんこんばんわ。
信じることがすばらしいという価値観にはうんざりだ。
もっと客観的に見ろよ。うんざりなんだよ。

4 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 22:44 ID:NTo8m1PN
クサナギは「自分の娘」しか信じない。
他人の娘、息子が言っていることは信じない。
先生は「自分の生徒」を信じている。
しかしクサナギは先生の生徒への信頼は否定する。
これはエゴイズムでしかない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:46 ID:gxMX5D9c
よし、俺も今日から自分を全部さらけ出すようにするぞ!!
手始めに全裸で街中を歩いてくる!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:47 ID:14qNCZKt
         人
パタパタ   (__)
   〃∩ (__)
   ⊂⌒(,, ・∀・) アソウ 
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:47 ID:grGn3P7h
>>1
で?

8 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 22:48 ID:NTo8m1PN
>>5
風邪ひくぞ・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:49 ID:w+Ux+90R
>>4
それは先生も一緒。
先生は「自分の生徒」を信じるといってるのに、
「自分の生徒」の一人であるはずの草薙の娘のことは信じてない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:49 ID:fLyAzGRK
りんちゃん・・・アジア顔

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:49 ID:LzBO0HK/
>>1
チョンは半島に帰れよ、蛆虫が

12 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 22:50 ID:NTo8m1PN
>>7
このドラマはくだらない。
クサナギはこういうドラマいい加減にして欲しい。
中途半端な啓蒙系ドラマにはうんざりなのだ。
小雪みたさに見てるしゴロウちゃんのエンディング目当てに最後まで見ているが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:50 ID:U4jQs9Hy
>>1 本スレの方が釣れるぞ

14 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 22:51 ID:NTo8m1PN
>>9
そう、つまりどちらも同次元なのだ。
しかし、クサナギは明らかに上から見ている。
理解しようという気持ちも慈悲も無いのだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:51 ID:JoL/Ggfs
朝来

16 :('A`) :04/02/03 22:52 ID:LIpuZHAX
馬鹿が
全く分ってないな
愛の本質とは、利他である
利他こそが我々の究極の利己なのだ
美化ではない
素晴らしい愛の本質である

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:52 ID:eXvxQj/X
はねトビキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:52 ID:qAEjfNeo
>>14
一度目は一応
理解して引いたじゃねえか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:52 ID:Mm1T4fpW
>>1
つーか、君何歳だね?

20 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 22:54 ID:NTo8m1PN
>>16
利他と自己犠牲は異なる。
このボケナスが。
セックス全体を愛としてとらえた場合、自己犠牲は前戯にすぎない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:54 ID:61sItNK6
>>1
最善の方法とは?

22 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 22:55 ID:NTo8m1PN
>>18
それは校長が理解者として仲介に入ったからだ。
この場合、校長の人格をもっと評価すべきだ。
しかしクサナギは先生を責めることしかしない。
感謝よりも敵意を優先してるのだ。

23 :('A`) :04/02/03 22:56 ID:LIpuZHAX
利他と自己犠牲は私が言う意味では同じだ
他人の利益のために自己を犠牲にするのだからな
さらに、セックスで愛を捉える意味が全くない
愛は行為ではない


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:57 ID:JoL/Ggfs
そしてぬるぽ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:57 ID:14qNCZKt
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うおっ、なんかすげえ所に迷い込んじまったぞ、ゴルァ!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз



26 :('A`) :04/02/03 22:57 ID:LIpuZHAX
感謝等する必要はない
交渉とは、己の要求を最大限に通す事である

27 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 22:58 ID:NTo8m1PN
>>21
それを考えろ。

たとえば小雪のテニスの場合、友人と遊びつつりんたんの世話をすることも
可能なのだ。友人を本当に信頼しているならば、りんちゃんといっしょに遊ぶことに
付き合ってもらうことも可能なのだ。
良く考えてもみてくれ。小雪も、最初は間接的に関係した客人にすぎなかったのだ。
このドラマはその客人の小雪が、やさしさの輪に入っていくことを「美」としてかいている。
ならば、その友人もその輪に入っていくことがさらなる美の連携を作るはずだ。

28 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 23:00 ID:NTo8m1PN
ところが、このドラマは
「友人の誘いを断って、自分を犠牲にした小雪」が美しいように
描かれている。
小雪は友人を信頼していないのだ。

29 :('A`) :04/02/03 23:01 ID:LIpuZHAX
別に美として描いていない
ただたんに、優しい家庭教師が
子供の面倒を見てるだけである
勝手な解釈で批判しても意味がない

30 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 23:02 ID:NTo8m1PN
>>29
自己犠牲がやさしいというのがありえないんですけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:02 ID:ZvOYJ1EZ
>>28
友人を信頼してるからこそ、ああやって他人の子供の面倒がみれるのだよ。
お前は10代?

32 :('A`) :04/02/03 23:03 ID:LIpuZHAX
>>30
何故ありえない?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:03 ID:QQNvrC59
なんのための殺し屋1なんだ?
全員殺れ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:04 ID:14qNCZKt
>>1
つーか、君何歳だね?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:04 ID:LzBO0HK/
>>1
もう論破されちまったのかよ。頭悪いチョンだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:07 ID:86nFr0EW
イナメンのイメージダウンの回復を狙っての主題歌だったのか?


37 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 23:08 ID:NTo8m1PN
>>31
うむ、それは正論だ!そういう見方はしなかったな。
しかし、それでも自己犠牲的なものを全面に押し出す傾向がこのドラマにはある。
うんざりなのだ。
>>32
ありえないというのは言いすぎだが、自己犠牲は大抵代償を求める。
自己を犠牲にしたのに、相手に理解してもらえなかった場合、精神的に
つらい思いをすることがある。とくに日本人にはこのタイプの病気は多いのだが
相手にとっちゃ、自己犠牲にしたかどうかは関係無いのだ。自己犠牲は理解や結果への投資なのだ。
結果がすべてなのだ。だから自己犠牲がやさしさに直結することは無い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:08 ID:86nFr0EW
しばらくは誰が飛び降りたのかで引っ張れそうだな
でもネタバレしてほしくないよな

39 :('A`) :04/02/03 23:13 ID:LIpuZHAX
>>1
なら君の言う優しさとはなんだ?
小雪のリンに対する親切は
優しさではなく自己犠牲だと言いたいのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:15 ID:ZvOYJ1EZ
>>37
それぞれの人間が、一番大事だと思うものにかまっているだけ。
それだけでなく草薙の扮する主人公は、不器用な男だ。
ある意味仕事ができるのも頷ける。
このドラマでは
大事なものが仕事だった。ソレが子供になっていく過程を描いてるのでしょ。
確かにいってしまえば自己犠牲かも知れないが
例えば>>1の大好きな人が大変なとき、
できる限り協力してしまわないか?
「できる限り」はその人自身と対象との関係によって違うけどね。
何もいやなのに自分を犠牲にしてるわけではない。そうしたいのだ。


41 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 23:15 ID:NTo8m1PN
小雪はやさしいが、必ずしも自己犠牲を必要としないのに
自己犠牲的なもので盛り上げるのは勘弁してほしい。

42 :('A`) :04/02/03 23:16 ID:LIpuZHAX
君は自己犠牲という概念に囚われすぎている
小雪はリンの面倒を見たいから見ているのだ
自己を犠牲にしたいからしているわけではない
リンがかわいいから、気になるから面倒を見ているのだ
その行為に感じるのは、優しさであり
君の言うような自己犠牲を前面に押し出しているような
印象は全く受けない

43 : ◆NWwj51mLrg :04/02/03 23:17 ID:NTo8m1PN
めんどくさいのでもう勘弁。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:20 ID:61sItNK6
>>43
お疲れ。

45 :('A`) :04/02/03 23:20 ID:LIpuZHAX
リンは不定期に、優しさを要求するのだから
当然、小雪の私生活に支障をきたす
これは当然の事だ
それを、自己犠牲の美化などと
言われても全く意味不明

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:21 ID:WRs9t7V5
1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/03 23:20 ID:jVnRf0J+
1000なら古賀から苦情で番組打ち切り

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:22 ID:14qNCZKt
乙。


48 ::04/02/03 23:23 ID:LIpuZHAX
いいよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:23 ID:ZvOYJ1EZ
>>43
モマエがいいたいことはなんとなくわかったような気がする・・。
小雪に現実感がないわけだよな?
ただ親切で、優しくて、友達との約束も無視して他人の子供の面倒をみる。
リアリティがないわけだ。それがいやか?

小雪が家庭に憧れ、
他人の家庭をつい守ろうとしてしまう複雑な事情でもあれば納得する?
ちがったらゴメン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:35 ID:9+5+bflQ
ここより公式HPのBBSに意見を書いたほうがいいと思うけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:54 ID:yZALwvHv
>>34
14歳。知らんけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:00 ID:aiPKuK8V
小雪が
なぜ他人に対してそこまで感情的になるのか、そういうところはこれから描かれていくだろうと思うよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:20 ID:L/ZyWTG/
バツ板にも貼ったがここにも貼っておこう
http://ip.tosp.co.jp/NIki/Tospi400.asp?I=16inch&P=0&SPA=12&AQ=&AWQ=&DT=20021012&MD=

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)